오늘 소개할 요리는 장어, 두부, 부추로 이루어진 일본요리입니다. 역시 일본인 친구한테 배웠고, 사진은 일본인 친구가 만드는걸 찍었습니다.
보통 우리나라에서 장어를 먹는다고 하면 식당에 가서 숯불에 구워 먹는데, 그러면 정말 가격이 비싸죠. 특히 요샌 장어가 잘 안 잡히는 바람에 장어 한 마리에 거의 4만원 가까이 하더라구요.
그런데 오늘 소개해드릴 요리는, 밥과 함께하는 식사에서 장어 1마리로 만드는 side dish 개념의 장어요리입니다.
장어와 부추라니... 남자친구나 남편한테 꼭 먹여야만 할 것 같지 않나요? s( ^^)z
일단 재료와 레시피부터 나갑니다.
<재료>
- 장어 1마리: 마트에서 손질 되어 포장된 장어면 됩니다. 생물이 아니어도 돼요. 장어를 2cm x 3 cm 정도의 크기로 자릅니다.
- 두부: 두부를 장어보다 약간 크게, 그리고 2 cm 두께로 자른 후, 키친타월로 수분을 흡수시킵니다.
- 닭육수 1.5컵 (1컵=200ml): 닭육수 분말를 이용해서 준비했습니다.
- 양념장: 청주 2 TS, 간장 1.5 TS, 미림 1 ts, 설탕 1 ts, 장어소스 1 ts
- 부추 (파로 대신해도 괜찮습니다.): 부추를 5 cm 정도로 썰어 놓습니다.
- 식용유 또는 올리브 오일 1 ts
<만드는 순서>
1. 팬에 오일을 두르고, 자른 두부를 양쪽으로 부쳐줍니다.
2. 두부를 부쳐줍니다.
3. 닭육수와 양념장을 팬에 붓습니다.
4. 두부 위에 장어를 올려 놓습니다.
5. 살짝 끓여서 졸여줍니다. (2~3분)
6. 부추를 장어 위에 올려둡니다.
7. 살짝 더 끓여줍니다. (1분)
과정을 사진으로 볼까요?
두부를 손질해 줍니다.
마트에서 산 장어에요. 팩에 진공 포장되어 들어있었습니다.
적당하게 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
부추를 잘라줍니다. 한국에서 먹는 부추보다 억세더라구요. 한국에서의 부추면 더 좋았을 것 같습니다.
간장과 청주를 넣어주고,
미림을 넣고,
장어소스를 넣습니다.
그러면 일단 양념장 완성.
닭육수 분말이에요.
300ml를 만들겁니다.
이제 재료 준비는 끝났고, 조리를 시작해봅니다.
오일을 두르고, 두부를 양쪽으로 부쳐줍니다.
만든 닭육수와 양념장을 붓습니다.
두부 위에 장어를 올려놓고 살짝 끓여줍니다.
부추를 위에 올리고 조금 더 끓여줍니다.
거의 완성. 이제 접시에 옮겨 담습니다.
달콤한 장어와 두부 완성이요~
정말 달달합니다~
그날 먹었던 식사 테이블 모습. 장어와 완두콩밥이 정말 잘 어울리더라구요.
다음 번엔 저 테이블에 있는 다른 것들에 대해서 포스팅해 보겠습니다.
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