김치찌개는 오래 끓일 수록 맛있는데, 김치, 고기를 따로 볶지 않아도,
김치+마늘+돼지고기 잔뜩 넣고 자작해질 때까지 쭉 끓여줘도 맛있다.
- 끝 -
..... 너무 간단한가
나는 김치찌개에 넣는 고기를 돼지고기>고등어>멸치>참치 순으로 좋아한다.
뭐 레시피야 다 비슷...
아래 유투브 레시피는, 한 3-4년 전에 mncast에서 처음 본 투혼 형님으로부터.
(이러니까 왠지 친한것 같다 ㅋㅋㅋ)
투혼 박두수 형님이 친절하게 가르쳐주시는대로 김치찌개를 끓여보자!
준비물: 김치, 돼지고기, 파, 마늘, 식용유(또는 들기름, 참기름)
자, 오늘은 김치찌개를 끓이는 날이지.
너는 돼지고기만 사와 ㅋ 그럼돼, 소주는 내가 준비, ㅇㅋ?
마늘. 다져주는거야.
파. 고유의 맛을 내기 위해서 큼직큼직하게.
너만의 스타일대로 만들어도돼.
누가 뭐랄 사람 없어.
너 손에서 시작되는 요리는 너만의 작품.
김치뿌리쪽. 너줘도 상당히 맛있는거야.
김치를 썰어주는거야.
너만의 스타일대로.
준비끝!
식용유를 두르고,
근데 집에 들기름이나 참기름으로 돼지고기를 볶으면
돼지고기의 누린맛을 잡아준단말야. 이걸 추천해.
돼지고기를 볶는거야.
돼지고기를 고를때는 비계가 있어야돼.
그리고 김치.
볶아줘~
달달달달 볶아주는거야.
김치의 신맛이 날아갈정도,
딱 봐서 김치가 약간 숨이 죽을 때까지 볶아줘.
이건 가히 냄새라기보다 향기에 가깝지.
돼지고기와 김치의 조화로운 향기.
물을 부어주는거야.
물 양은 윗 녀석이 머리를 빼꼼히 내다마다 내다마다 할 정도.
끓을 때,
고춧가루를 넣어줘도 돼. 매콤하게~
김칫국물을 조금 부어줘도 맛이 풍요로워져~
일단 넣어봐. 맛이 깊이를 느끼게 해줘.
싱겁다 싶으면 소금간 해주고,
마늘, 파를 넣어주고 끓이는거야.
끝~
먹어줘~
끝으로 투혼형님이 하시는 온라인/오프라인 레스토랑, made by you!!!
http://www.mbyou.com/corp/introduce.php
온라인 레스토랑의 경우, 코스요리를 재료를 다 준비해서 배송해주시기 때문에
간단한 레시피 그대로 조리만 해서 먹으면 되는 made by you 요리!
출처: http://aramoon.tistory.com/520
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