일본인 친구로부터 와이프가 전수 받아서 만들어준 치킨 데리야끼!
친구 집에 초대 받아서 갔을 때 먹고 정신 못차렸더니, 와이프가 배워왔네요 ㅎㅎ
(맨 아래에는 약간 더 간단한 버전이 있습니다)
<재료 - 2인분>
닭고기(가슴살 또는 허벅지살), 생강(갈아서 1~2 ts), 청주(2TS), 양상추, 마요네즈
소스: 간장(2TS), 미림(1TS), 설탕(1TS), 양파(1/3개 갈아서)
(장식을 위해서, 마요네즈가 나오는 입구가 작은 것이면 더 좋습니다^^)
닭고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서, 생강을 갈아 넣는다.
청주를 조금 넣고 조물조물해서, 20분 정도 재운다.
이제 소스를 만들차례.
간장을 넣는다. (2스푼)
미림을 넣는다. (1스푼)
(흑)설탕을 넣는다. (1스푼)
양파를 1/3개 갈아 넣는다.
양상추와 양파를 준비한다.
위에서 재운 닭고기를 식용유를 두르고 강한 불에서 먼저 굽는다.
청주를 자박하게 부어준다. (2스푼)
그리고 불을 약불로 줄이고 약7분 동안 뚜껑을 닫고 익힌다.
이제 적당히 익었을 때,
위에서 만든 소스를 붓고,
타지 않도록 하여 잘 스며들도록 익힌다.
남은 소스를 위에 뿌려주고, 마요네즈가 있다면 마요네즈를 위에 뿌려서 먹어도 맛난다.
아래 사진들은, 지난 번에 초대 받아서 갔을 때의 음식들.
정말정말 맛있게 먹고 왔는데, 어떻게 만드는지 하나씩 배워야겠다.
아보카도와 새우를 곁들인 샐러드
연어초밥과 미소 두부 된장국
이건 약간 다른 버전의 치킨데리야끼.
거의 비슷한데, 닭고기를 구울 때 밀가루를 입혀서 굽는 버전입니다.
1. 닭허벅지살(또는 가슴살, 없으면 그냥 아무거나 다 괜찮다)을 먹기 좋게 잘라서,
2. 청주+소금+후추로 밑간하고, 밀가루(또는 전분)을 살짝 뭍혀서 팬에 기름 두르고 굽는다.
3. 거의 익으면 양념(간장:청주:미림:설탕=1:1:1:0.2, 생강 조금)을 붓고 조려준다.
4. 밥 + 양상추 얇게 채썰어서 올리고 + 닭고기 올리고 + 방울토마토 몇 개 잘라서 올리고 + 그 위에 마요네즈! 그리고 기호에 따라 매콤한 고춧가루 약간.
아래는 일본인 친구로부터 직접 전수 받아서 아내가 만들어준 치킨 데리야끼
매일 먹어도 안 질립니다.
정말 맛난다 ^0^ 살찌는 소리가 막 들림 ㅋㅋ
미국 마트에 파는 마요네즈는 입구가 다 커서, 장식하기가 힘들어요.
그래서 입구가 쪼그만한 걸 사려고 결국 일본 마트까지 갔다는...
이상으로 치킨 데리야끼였습니다!
ps. 간단 버전을 만드는 과정도 포스팅했어요~
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